Демонтированные трамвайные линии и отмененные маршруты
|
|
TATRA_K2 | Дата: Вторник, 14.07.2009, 17:01 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Вчера нашим коллегой на СТТС была опубликована фотография неиспользуемого трамвайного тупика на улице Чеботарской: http://stts.mosfont.ru/photo/203284/ На карте Харькова 1979 года я заметил, что это был не тупик, а здесь была пассажирская линия, которая шла возле Благовещенского собора на мост и пересекалась с улицей Клочковской. Может кто знает, какой маршут ходил на этом месте? Вот скан участка карты:
|
|
| |
Joa | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 17:24 | Сообщение # 2 |
| на счет линии до Клочковской ничего не знаю. Что касается кружка на карте, то это не обязательно круг, а просто конечная.
|
|
| |
Slavon[KissFm] | Дата: Вторник, 21.07.2009, 11:27 | Сообщение # 3 |
| Quote (TATRA_K2) Может кто знает, какой маршут ходил на этом месте? Насколько я знаю то это был маршрут №2
|
|
| |
Saturn | Дата: Суббота, 25.07.2009, 14:01 | Сообщение # 4 |
| Quote (TATRA_K2) На карте Харькова 1979 года я заметил, что это был не тупик, а здесь была пассажирская линия, которая шла возле Благовещенского собора на мост и пересекалась с улицей Клочковской. Может кто знает, какой маршут ходил на этом месте? Там раньше ходили маршруты, которые ходят сейчас (и/или ходили раньше) через бурсацкий мост и центральный рынок. Тогда путей через бурсацкий мост и центральный рынок небыло. Они раньше проходили через Благ. собор и выходили на Чеботарскую. А когда там протянули троллейбусные линии, трамвайные пути демонтировали и перенесли на нынешнее место.Добавлено (25.07.2009, 15:01) ---------------------------------------------
Quote (Joa) Что касается кружка на карте, то это не обязательно круг, а просто конечная. Там действительно круга не было. 17-й маршрут разворачивался по Рогатинскому въезду, ул. Энгельса, Благ.собор, ул. Клочковская и обратно на верх.
|
|
| |
TATRA_K2 | Дата: Суббота, 25.07.2009, 21:43 | Сообщение # 5 |
| Quote (Saturn) Там раньше ходили маршруты, которые ходят сейчас (и/или ходили раньше) через бурсацкий мост и центральный рынок. Тогда путей через бурсацкий мост и центральный рынок небыло. Они раньше проходили через Благ. собор и выходили на Чеботарскую. А когда там протянули троллейбусные линии, трамвайные пути демонтировали и перенесли на нынешнее место. А какие подтверждения есть этой "версии"? Просто я слышал противоположное мнение
|
|
| |
Saturn | Дата: Воскресенье, 26.07.2009, 21:28 | Сообщение # 6 |
| Вот выписка из хроники на сайте ХТ [http://gortransport.kharkov.ua/tram/chronicle/page4.html]: "октября 1939 г. В связи с продлением линии троллейбуса трамвайная линия по Купеческому мосту, площади Карла Маркса и улице Энгельса была демонтирована, а вместо нее открыта новая линия по Бурсацкому мосту."
|
|
| |
siealex | Дата: Воскресенье, 26.07.2009, 21:50 | Сообщение # 7 |
| Один вопрос. Андрей Бутковский пару раз говорил, что у нас когда-то существовал трамвайный маршрут 33. Было ли такое и где он ходил?
|
|
| |
Saturn | Дата: Воскресенье, 26.07.2009, 23:11 | Сообщение # 8 |
| Да, был. Были и 31-й, 32-й, 33-й. 31: ЛьваТолстого-Гер.Труда-Ак.Павлова-15я больница-Гидропарк (аналог недавнего 16-го маршрута); 32: ЛьваТолстого-пр.Тракторостроителей-Салт.шоссе-Ак.Павлова-КонныйРынок-1йКоннойАрмии-Новожаново; 33: ЛьваТолстого-ГерТруда-Ул.Шевченко-Гидропарк-спускВеснина-Горпарк. Добавлено (27.07.2009, 00:11) --------------------------------------------- Поправка: 33й маршрут следовал: ЛьваТолстого-ГерТруда-АК.ПАВЛОВА-15яБОЛЬНИЦА-спускВеснина-Горпарк.
|
|
| |
Andrej_Butkovskyi | Дата: Понедельник, 27.07.2009, 12:12 | Сообщение # 9 |
| Quote (Saturn) Там раньше ходили маршруты, которые ходят сейчас (и/или ходили раньше) через бурсацкий мост и центральный рынок. Тогда путей через бурсацкий мост и центральный рынок небыло. Они раньше проходили через Благ. собор и выходили на Чеботарскую. А когда там протянули троллейбусные линии, трамвайные пути демонтировали и перенесли на нынешнее место. Все верно, за исключением одного - линия шла по Энгельса не на Чеботарскую, а до Благбаза и дальше выходила на существующую линию через Благбаз по Пискуновской улице (поворот на существующую линию с Энгельса был возле нынешнего Макдональдса). Добавлено (27.07.2009, 13:12) ---------------------------------------------
Quote (Saturn) Поправка: 33й маршрут следовал: ЛьваТолстого-ГерТруда-АК.ПАВЛОВА-15яБОЛЬНИЦА-спускВеснина-Горпарк. Первый раз вы назвали правильно - 33-й шел именно через Гидропарк. Работал только по будним дням в час пик. Маршруты 31 и 32 были тоже "пиковые".
|
|
| |
Saturn | Дата: Понедельник, 27.07.2009, 21:30 | Сообщение # 10 |
| Andrej_Butkovskyi, выходит этот тупик на Чеботарской не был частью пассажирской линии? Добавлено (27.07.2009, 22:30) --------------------------------------------- Ну значит я зря сомневался в правильности своей первой версии. Если мне не изменяет память, изначально он был открыт как "Р" (резервный).
|
|
| |
TATRA_K2 | Дата: Вторник, 28.07.2009, 11:37 | Сообщение # 11 |
| Андрей, большое спасибо за внесенную ясность в этом вопросе:-) А тупик на Чеботарской всю жизнь там был и был ли он действительно продолжением трамвайной линии? И еще вопрос: рельсы там всегда были закатаны в асфальт или там был тупик по типу Ж/Д?
|
|
| |
Andrej_Butkovskyi | Дата: Вторник, 28.07.2009, 21:05 | Сообщение # 12 |
| Насчет тупика информации у меня нет. Единственно что могу сказать - там никогда не было пассажирского движения. Вероятность того, что тупик в 30-е годы продолжался до Энгельса, соединялся там с существовавшей линией и использовался как грузовая ветка, существует. Но это только мое предположение, никаких подтверждений или опровержений пока не нашел.
|
|
| |
Saturn | Дата: Вторник, 28.07.2009, 23:16 | Сообщение # 13 |
| Всегда Пожалуйста! Мне было очень приятно хоть с кемто поделится своими знаниями! Ибо из моего окружения один я "болею" и интересуюсь ГЭТ-ом Добавлено (29.07.2009, 00:16) --------------------------------------------- Мне теперь тоже кажется что этот тупик был частью не-пассажирской линии. И врядли это был тупик как на ЖД, ибо все другие трамвайные тупики (которые действительно тупики) что я видел, "оформлены" как на ЖД. А это просто некрасиво обрезанная линия...
|
|
| |
Максимильян | Дата: Суббота, 30.01.2010, 16:57 | Сообщение # 14 |
| В конце декабря отменили 22 маршрут
|
|
| |
Dmitriy-3023 | Дата: Суббота, 30.01.2010, 17:17 | Сообщение # 15 |
| Saturn, Всегда Пожалуйста! Мне было очень приятно хоть с кемто поделится своими знаниями! Ибо из моего окружения один я "болею" и интересуюсь ГЭТ-ом Не только ты=) Кстати,по теме вопроса,кто-нибудь обращал внимание на то что у нас в Харькове,на тех.кольце "Горпарк",путь как-бы продолжается(если со стороны действующего кольца идти,повернуть на тех.кольцо и пройти по нему прямо к заборчику стоянки) - то там прямая линия упирается в забор и рельсы засыпаны.Кто что знает - пишем.
|
|
| |
Максимильян | Дата: Суббота, 30.01.2010, 17:39 | Сообщение # 16 |
| для отстоя. или в ожидании техпомощи. когда было много вагонов-использовали.
|
|
| |
Dmitriy-3023 | Дата: Суббота, 30.01.2010, 20:06 | Сообщение # 17 |
| А,ясно.Спасибо.
|
|
| |
Валера | Дата: Суббота, 30.01.2010, 21:15 | Сообщение # 18 |
| На этом пути в 2001-2003 годах отстаивался прерывной КТМ-5 на тм12
|
|
| |
Nokia | Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 09:18 | Сообщение # 19 |
| По неподтвержденным данным кольцо гор парк трамвай скоро демонтируют госп Кернес выкупил землю! а разворотное кольцо перенесут на рем кольцо .
Сообщение отредактировал alex - Воскресенье, 31.01.2010, 09:20 |
|
| |
Dmitriy-3023 | Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 11:14 | Сообщение # 20 |
| О_О началось!!!!Значит и насчёт линии 3го маршрута от Вокзала до ст.метро Хол.гора тоже скоро окажется правдой.
|
|
| |